Френология.
Под френологией подразумевается учение о взаимосвязи формы черепа с умственными и моральными качествами человека. Научно уже давным-давно была обоснована несостоятельность подобных воззрений, однако выражение «высоколобый — значит умный» продолжает существовать, и вряд ли кто-нибудь задумывается над его бессмысленностью. Эта глава призвана помочь понять суть данного заблуждения.
Наверное, образ мудрого старца уже много тысяч лет не претерпевал особых видоизменений. Даже в русских сказках описывался седовласый человек с «благородным челом». Высокий лоб смотрится очень внушительно, если же к этому добавляется проникновенный взгляд, вряд ли у кого-то, не знакомого близко с этим человеком, мелькнет мысль, что обладатель всего этого не особо умен.
Итак, первые серьезные исследования «устройства» человеческого черепа относятся к эпохе становления науки эволюции и, в частности, к известной теории Чарльза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Археологические раскопки позволили восстановить этапы видоизменения структуры человеческого тела от первобытного до современного.
Переход к прямохождению, отделение большого пальца от кисти, протекавшие тысячи лет, явились результатом прогрессивной биологической эволюции человеческого существа. Параллельно с этим протекал процесс становления человека как социального и разумного создания: возрастание массы мозга и усложнение его организации — увеличение площади коры, усиление ее складчатости, появление большего количества извилин и борозд, повлекших за собой формирование мышления.
Конечно, эволюция шла по пути увеличения массы мозга и укрупнения черепной коробки. Так, австралопитеки, древние полуживотные, прародители современных людей, обладали относительно небольшим мозгом (средний объем равнялся 500 см3). Питекантроп, обнаруженный впервые на о. Ява, имел более высокоорганизованный головной мозг (около 1000 см3 в объеме).
Неандертальцы, существовавшие всего 50 тыс. лет назад, по своему строению уже практически не отличались от современного человека, в частности структурой центральной нервной системы (объем мозга равен 1300—1600 см3). Рисование на скалах, занятие скотоводством и земледелием — все это свидетельствовало об очень высоком уровне их развития, однако лобная область черепа неандертальцев все же уступала по размерам, а вот затылочная — превышала соответствующие отделы черепа современного человека, да и сами черепные кости были несколько массивнее.
Интересной особенностью архантропа, т.н. промежуточного звена между человекообразными обезьянами и людьми, появившимися на Земле 1,5—0,5 млн лет назад, является то, что объем его мозга достигал 1400 см3. Парадокс заключается в том, что между архантропом и человеком разумным огромное временное пространство и множество этапов постепенного усложнения, а объем мозга обезьяночеловека, а следовательно, и объем черепной коробки не уступал аналогичным показателям человека разумного, а в некоторых случаях и превосходил.
Объяснить это противоречие довольно просто: у более крупного по размерам представителя живой природы мозг крупнее, именно поэтому у высокорослых и тяжелых архантропов голова и ее содержимое были объемнее, чем у более, к примеру, миниатюрных синантропов. Сравните: самое крупное животное на нашей планете — синий кит, длина его тела составляет десятки метров, а масса мозга — почти 10 кг, однако его ближайший родственник по семейству дельфин гораздо меньше кита и, следовательно, значительно уступая по объему головного мозга, превосходит в интеллекте своего собрата-великана в сотни раз.
Еще один пример, уже непосредственно относящийся к современному человеку. Перенесенный в детстве рахит, одним из симптомов которого является запаздывающее окостенение хрящей тела ребенка, приводит к тому, что череп приобретает гораздо более крупные размеры, чем это необходимо, однако мозг остается «стандартным»; в ряде случаев в результате нарушения нормального развития плода ребенок рождается с т.н. водянкой головного мозга, при которой в мозгу образуется жидкость, размеры черепной коробки в этом случае тем более не будут соответствовать IQ ее обладателя.
Во времена порабощения человека человеком некоторые представители «высшей» расы на протяжении столетий пытались всеми возможными способами утвердить превосходство «белого цвета кожи». Именно поэтому френология, «эксплуатировавшая» явные отличия в строении черепа европеоидов, негроидов и монголоидов, стала основой теории расизма.
Впервые подробным изучением анатомических размеров черепа взрослого человека занялся Леонардо да Винчи, в XVIII в. разработкой методик исследования черепа занимался датчанин П. Кампер, окончательно же единая система измерения параметров черепа человека была создана уже в XIX в. В настоящее время наука, занимающаяся исследованием головного отдела скелета человека, носит название краниологии.
В основе современной краниологии лежит краниометрическая методика — измерение отдельно взятых участков черепа с последующим выводом о его форме. Всего существует порядка 50 точек, между которыми измеряются расстояния. Чаще всего используется в научной среде т.н. головной (черепной) указатель, определяемый отношением поперечного к продольному размеров головы. На основе этого показателя производится разделение всех возможных у человека форм черепа на 3 основные группы. Так, у долихокранных людей, у которых продольный диаметр головы значительно превышает поперечный, головной индекс всегда принимает значения, меньшие 75.
У брахикранных людей ширина черепа близка по своему значению к длине, в данном случае черепной индекс составляет 80 и более. Самая распространенная форма черепа — мезокранион — нечто среднее между долихо- и брахикрани-онами, головной индекс принимает значения в пределах от 75 до 79,9.
Собственно, современная краниология вместе с анатомией и физиологией центральной нервной системы опровергают все положения френологии. Если
в ней утверждалось, что форма черепа является основным расовым отличием и, следовательно чернокожие обитатели нашей планеты уже генетически гораздо более интеллектуально отсталые, нежели белокожие, то современная наука показала, что среди европеоидов, негроидов и монголоидов одинаково часто встречаются обладатели всех разновидностей черепов.
Нужно отметить, что на протяжении существования разумного человечества четко выявляется всеобщая тенденция к «брахицефализации человеческих голов», отмечаемой во всех уголках нашей планеты. Наверное, будет справедливо сделать вывод, что внешние различия между представителями рас стремительно стираются.
Ученые по-разному объясняют расширение черепной коробки людей. Сторонники эволюционной теории становления человека утверждают, что исчезновение надбровного выступа, напоминавшего о близости человеческого рода к обезьянам, вызванное изменением характера потребляемой пищи и, следовательно, постепенным исчезновением потребности в мощных челюстях, вполне могло привести к уменьшению продольного размера черепной коробки. Вероятно, человек становится более развитым интеллектуально, а внешний объем его черепной коробки уменьшается.
Конечно, краниология не могла не рассматривать вопросов о соотношении внешних и внутренних размеров черепной коробки. Методики подобных расчетов были разработаны, однако их выводы были настолько относительны, что со временем от них отказались.
Еще одним распространенным предубеждением, неразрешенным для некоторых и до сих пор, является превосходство мозга мужского над женским, что якобы подтверждается тем, что размеры и средняя масса мозга женщины генетически меньше. Исследования показали, что средний объем мозга представительниц прекрасного пола равен 1300 см3, что незначительно меньше объема мужского мозга. К тому же лобная область черепа женщины более развита, чем у мужчин (у них более выражена нижняя челюсть). Последующие массовые исследования индекса IQ показали, что в среднем просто глупых мужчин больше, чем откровенно бездарных женщин, следовательно, ни о каком половом умственном преимуществе речи быть не может.
С XX в. ученые стали изучать строение самого мозга, показав, что интеллектуальный потенциал человека определяется, главным образом, не объемом, а насыщенностью мозга извилинами — складками серого вещества, или коры. Часто бывает так, что объемный мозг достаточно посредственен. Людей всегда интересовала тайна гениальности, поэтому подробное изучение мозга знаменитостей после их смерти стало обыденным делом. Множество любопытных фактов стало известно в результате подобных исследований. Например, мозг великого отечественного писателя И. С. Тургененева весил больше 2 кг! Наверное, это как раз тот случай, когда внешние проявления таланта человека соответствуют содержимому его черепной коробки.
Однако случались и обратные ситуации. Мозг прославленного французского писателя Анатоля Франса весил чуть больше 1 кг, как, впрочем, и мозг гениального французского ученого Блеза Паскаля, на открытиях которого основана почти вся теоретическая часть гидромеханики. Одним словом, ни объем головы, ни высота лба, ни масса самого мозга, ни тем более принадлежность к той или иной расе (к тому или иному полу) не являются показателями ума или таланта человека.
Еще статьи на данную тему:
1 Март 2012 -- Почему люди верят в приметы? (0)
Почему люди верят в приметы? Иногда, даже если мы относимся к ним весьма скептически, нам все равно свойственно анализировать пережитые события, особенно, когда в них наблюдается некая регулярность...14 Март 2012 -- Юпитер и Венера – соединение. (1)
Засверкать на небе, находясь рядом, смогут две ярчайшие планеты - Юпитер и Венера. Ночное небо уже пару дней по-особенному ясное и прекрасное. 14 марта загадочное небо станет еще красивей: ведь око...3 Сентябрь 2011 -- Узнай свое будущее прямо сейчас!!! (6)
«Узнай свое будущее прямо сейчас!» - как бы предлагает нам астрология, вооружившись десятком с лишним гороскопов с самыми разнообразными знаками зодиака. Статистика запросов в Яндекс гласит что «го...30 Март 2012 -- Говорящие мертвецы. Теперь уже через интернет. (1)
В данном случае, правильнее было бы сказать не "говорящие мертвецы", а "пишущие". Родственники скончавшегося несколько месяцев назад жителя США получают сообщения по электронной почте, подписанные ...20 Март 2012 -- Водяной. (0)
Водяник, водяной дедушка, водяной шут, или просто водовик - так называют хозяина и покровителя воды - Водяного. Он появился в народных поверьях, когда люди посчитали, что раз на суше хозяйничают до...1 Апрель 2012 -- Вирусы из космоса. Есть ли у нас шансы на победу? (1)
Страх перед чужеродным и неведомым является одним из самых острых ощущений. Нет границ у воображения и фантазий, когда наше сознание заполняют взгляды и убеждения, леденящие кровь. Человек часто де...
Тот факт, что у Тургенева был большой по весу и объему мозг меня сильно поразил в первой статье, которую я читал о френологии.
Было это давно, в журнале “Техника молодежи”, где то в 90-е годы.
В жизни встречал людей явно с небольшим объемом черепа, но умных, и “громил” с большой головой, но увы, не отягощенных интеллектом.
Сайт без раздумий в закладки!
К сожалению сейчас мало времени, но я обещаю заходить изучать Ваши статьи! )
Очень понравилось у ВАс