Болезни суставов крем Теория квантовой физики. Так где же собака порылась? | Зеркало Невероятного

Теория квантовой физики. Так где же собака порылась?

28th Март 2012     Автор:

теория квантовой физики

Раздел физики, в котором изучается теория квантовой физики, включает квантовую механику и квантовую теорию поля. Непосредственное отношение, среди огромного ряда учёных, работавших над квантовой теорией, в начале двадцатого века, были Макс Планк и Альберт Эйнштейн. Невозможно принизить роль и влияние достижений других учёных, но, так сложилось, что академическая часть представления о вкладе Планка и Эйнштейна вошла в общий образовательный набор постулатов и теорий, которые сегодня изучает каждый школьник.

Квантовые разделы механики, теории поля, физика элементарных частиц, оптика, теория твёрдого тела и многие другие, основываются на одной и той же сути происходящих явлений. Релятивистская и квантовая физика нашли точки развития именно на этой почве дуализма корпускулярного и волнового представления о поведении элементарных частиц.

теория квантовой физикиРеволюционность теории относительности, основанной на опрокидывании фундаментальных законов классической механики, произвели переворот в теоретической физике. Новая теория относительности утвердила незыблемость и постоянство скорости света. Но, эта теория Эйнштейна позволила иначе взглянуть на привычные вещи, которые невозможно было закономерно обосновать без опоры на такой фундамент, как специальная теория относительности. Без этих основополагающих принципов было сложно изучать теорию электромагнитных явлений движущихся тел.

Экспериментальные доказательства позволили пересмотреть обоснованность и справедливость применения принципа относительности движения в отношении механических явлений, сформулированной Галилеем. Квантовая теория расширила применимость понятий относительности с учётом новых закономерностей в определении расчётных взаимосвязей движущихся тел. Кроме изучения движения в механике, релятивистская теория пролила свет и на оптические явления, обосновать которые, не опираясь на теорию относительности, было крайне затруднительно.

Дав формулы преобразования координат и времени, Эйнштейн преподнёс и формулу релятивистского сложения скоростей. Эта теория дала расчётные соотношения для вычисления массы тела в зависимости от скорости движения, доказывая, что эта величина также является относительной. Было показано, что между массой тела и содержащейся в нём энергии существует соотношение, представляющее собой числовое значение, равное квадрату скорости света.


Эйнштейн, кроме создания и развития общей теории относительности, ввёл понятие теории гравитации. Что, в свою очередь, не только способствовало решению старых, но и породило ряд новых проблем. Теоретические измышления и эмпирическая оценка теорий, потребовала согласования и пересмотра многих понятий и представлений, описываемых ранее в классической механике.

теория квантовой физики

Развитая на начальном этапе, зачаточная теория квантовой физики получила развитие силами других мыслителей и учёных, оказавшихся последователями и приемниками учения, основанного Эйнштейном. Основное подспорье теоретических измышлений дало значимый толчок развитию астрономической науки и оказалось применимым для космических исследований, в области сильных и слабых взаимодействий. Влияние сил гравитации на искривление пространства и взаимосвязь пространства со временем нашло своё отражение в специальной теории относительности. Это обстоятельство, и до сих пор имеет значимое воздействие, пролонгированное в развитии и совершенствовании базовой квантовой теории.

Еще статьи на данную тему:

Share this post for your friends:
Общайтесь со мной:
Метки: , , Рубрика: Квантовая физика

обсуждение

  1. Юлия пишет:

    Какую интересную и сложную тему вы задели. Замечательно!

  2. Ольга пишет:

    Очень интересная статья, спасибо

  3. Игорь пишет:

    теория квантовой физики – один из ключиков к разгадке сотворения мироздания

  4. Александра пишет:

    Не очень давно смотрела какую-то передачу о сотворении мира. Чем дальше, тем большая неизвестность.


оставить комментарий или два